A tavola con la tradizione

Assieme alla storia, all’arte, all’ambiente, la gastronomia ha acquisito un ruolo progressivamente crescente nel formare un’identità “turistica” di un luogo.  Che si chiami Altotevere, Alta Valle del Tevere, Valtiberina, il nostro territorio sta rivendicando con successo la sua peculiaritá, non assimilabile al ricco novero di comuni denominatori dei quali si compone la narrazione dell’Umbria. Il nostro ricettario è un campionario molto interessante delle diverse influenze che l’ essere paese di frontiera ci ha regalato attraverso i secoli.

Introduzione

Se è vero che siamo ciò che mangiamo, dobbiamo molto alla forzata frugalità dei nostri antenati e alla loro fantasia nel far tesoro di ogni dono della natura. Benessere non si coniuga necessariamente con lo spreco ma con un consumo consapevole e rispettoso di quanto ci circonda. Abbiamo articolato le ricette secondo la sequenza classica, primi, secondi e dolci,   nella quale buono e sano sono due facce della stessa medaglia, o se volete, di uno stesso piatto.

  • Tutto
  • 1 Primi
  • 2 Secondi
  • 3 Dolci

Cappelletti in brodo

Mettere la carne in una casseruola, salare, unire il burro e gli odori e far […]

Crostino ‘briaco

Tostare le mandorle in una padella di ferro a fuoco vivace e triturarle grossolanamente. Lasciarle […]

Torta di noci

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi lavorarlo con lo zucchero; aggiungere i […]

Tagliatelle con l’oca

Fare rosolare in una casseruola, ove saranno stati versati cinque cucchiai di olio extravergine di […]

Crostata di marmellata

Tagliare il burro a tocchetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente; in una terrina mettere […]

Torcolo contadino

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il vinsanto, il latte, l’olio, il limone grattugiato. […]

Castagnole

Mescolare mezzo limone grattugiato con la farina. Sbattere le uova, lo zucchero e il sale […]

Fagianella all’uva bianca

Salare la fagianella (fagiano femmina), peparala e aggiungi alcune foglie di salvia. Riempila completamente con […]

Crostini di beccaccia

Togliere le interiore della beccaccia e metterle in un tegame con l’aggiunta di qualche fegatino […]

Crostino con cinghiale in salmì e porcini

Tagliare a pezzetti piuttosto piccoli la carne di cinghiale, che avrete lasciato a bagno in […]

Quaglia al tegame su crostone in salmì

Fiammeggiare le quaglie,  salarle e peparle all’interno con aglio, alcune ginepro, una foglia di salvia […]

Oca arrosto imporchettata

Pulire bene l’oca. Pillottare il lardo macinato impastato con sale, pepe, aglio schiacciato e finocchio […]

Fagiano al profumo di tartufo

Spiumare e pulire il fagiano, fiammeggiarlo e lavarlo in acqua corrente. Aggiungere il sale e […]

Polenta arrosto con fegatelli e alloro

Pulire il fegato e tagliarlo in pezzetti di circa 30 grammi ciascuno. Tagliare la reticella […]

Tagliolini in brodo con battuto e fagioli

Bollire i fagioli in una pentola fino a metà cottura. Prendere una pentola con acqua, […]

Polenta con ragù di pecora

Lavare la carne con vino bianco, lasciare scolare, asciugare con un panno e quindi macinare. […]

Lasagne di polenta farcita con funghi e salsiccia

Per la farcia trifolare il misto di funghi a pezzetti in una padella con olio, […]

Zuppetta di pane

Tenere in ammollo i fagioli circa 8 ore, poi far cuocere i fagioli con sedano […]

Tagliatelle al sugo di fagioli

Soffriggere in una padella olio, sedano, cipolla e carota. Aggiungere la passata di pomodoro, i […]

Crostata di ciliegie

Disporre la farina e lo zucchero a fontana sulla spianatoia, sgusciare l’uovo e versarlo al […]

Fiore d’autunno

Formare un disco di pane con un buco in mezzo e con una formina a […]

Sformatino di carciofi

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e tuffarli in acqua e limone. Preparare una pastella […]

Involtino di verza ai porcini

Sbollentare 14 foglie di verza, sgocciolarle tenendo da parte l’acqua di cottura e asciugarle con […]