Salare la fagianella (fagiano femmina), peparala e aggiungi alcune foglie di salvia. Riempila completamente con uva bianca e qualche foglia di salvia, cucire la parte ventrale in modo che durante la cottura gli acini non possano fuoriuscire. Salare all’esterno e mettere in un tegame con olio d’oliva e poco burro. Far rosolare fino a doratura e bagnare con un bicchiere di vino bianco, dopo cinque minuti scoprire e far evaporare tutto il vino; aggiungere del brodo di carne e portare lentamente a cottura. Tagliare a pezzi, conservare gli acini d’uva, far soffriggere e aggiungere un bicchiere di succo d’uva e tenere sul fuoco per dieci minuti. Servire con l’uva cotta, cospargere con il sugo ottenuto e aggiungere alcuni acini di uva cruda insieme a spinaci al burro, vino rosè o rosso amabile di 11°- 12° al massimo.
Ingredienti: fagianella, olio extra vergine d’oliva, burro, salvia, sale, pepe, uva bianca moscato o malvasìa, vino bianco, brodo di carne, succo d’uva.