Enogastronomia

A tavola con la tradizione

Insieme alla storia, all’arte all’ambiente, la gastronomia ha acquisito un ruolo progressivamente crescente nella costruzione dell’identità turistica di un luogo, che, come toponimo in senso stretto, non ha ancora cittadinanza. Che sia Altotevere, Alta Valle del Tevere, Valtiberina, il nostro territorio sta rivendicando con successo peculiaritá non assimilabili al ricco novero di comuni denominatori dei quali si compone la narrazione dell’Umbria. Il ricettario in questa ottica è un campionario molto interessante delle contaminazioni che essere paese di frontiera ci ha regalato nei secoli, a partire dall’ibridazione di sapori ed ingredienti, di cui descriviamo i saggi migliori, senza pretese di ortodossia.

Introduzione

Se è vero che siamo ciò che mangiamo, dobbiamo molto alla frugalità forzosa dei nostri antenati, alla loro fantasia nel cogliere ogni dono della natura, affinché benessere non si coniughi necessariamente con spreco ma con un consumo consapevole e rispettoso di quanto ci circonda. Abbiamo articolato le ricette secondo la sequenza classica, primi, secondi e dolci, per chiudere simbolicamente le portate di un banchetto ma non certo per esaurire una collana nella quale buono e sano sono due facce di una stessa medaglia, o se volete, di uno stesso piatto.

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