Apertura banchi d’assaggio
Sabato 27 Aprile 14:00
Si aprono le degustazioni degli oltre 100 produttori di Only Wine. Prendi il tuo calice e preparati a questo viaggio enoico alla scoperta delle regioni italiane e di altre aziende oltre il confine.
Il fenomeno “Drink pink”
Sabato 27 Aprile 15:00
Quando e dove scoppia la moda di “bere rosa”? Perché l’Italia ha un ruolo centrale a livello internazionale? Quali sono i paesi più importanti? Esperimenti alla mano, perché persistono ancora pregiudizi sul vino rosato? Lo scopriamo grazie ai dati e alle ricerche di Chiara Giorleo, critica enogastronomica, co-curatrice della guida ai migliori rosati d’Italia.
Taglio del nastro
Sabato 27 Aprile 16:00
Loggiato di Palazzo Vitelli a Sant’Egidio
Roma ha la sua DOC – Terre dalla storia antica e vini di grande contemporaneità
Sabato 27 Aprile 16:30
Francesco Saverio Russo, coadiuvato dai produttori presenti, vi accompagnerà in un’ampia panoramica della produzione vitivinicola della Roma Doc, attraverso varietà, pedoclimi e stili differenti, uniti dalla sostenibilità e dalla fruibilità dei vini ivi prodotti.
Oltrepo’ terra di Pinot Nero
Sabato 27 Aprile 18:00
In degustazione 3 Metodo Classico e 3 Pinot nero in rosso. Guidata da Miriam Prencisvalle, delegata di Pavia dell’Associazione Italiana Sommelier.
I vitigni storici dell’optrepo’ pavese
Domenica 28 Aprile 12:00
In degustazione 6 tipologie differenti di vino prodotte con vitigni autoctoni e storici. Guidata da Miriam Prencisvalle, delegata di Pavia dell’Associazione Italiana Sommelier.
“Elogio del vino contemporaneo” – La sensibilità interpretativa di una selezione di vini di giovani vignaioli al servizio dell’identità territoriale
Domenica 28 Aprile 15:00
Un percorso di calice in calice, attraverso l’Italia del vino raccontata da alcuni dei più luminosi talenti della scena enoica nazionale.
Masterclass Champagne
Domenica 28 Aprile 17:00
MASTERCLASS CHAMPAGNE condotta da Gianluca Grimani (Associazione Italiana Sommelier) sarà un viaggio alla scoperta delle bollicine delle 3 maison francesi provenienti dalla Regione della Champagne. Champagne Julien Herbert: – Millésime 2012 – Blanc de Blanc Champgne Olivier Herbert: – Blanc de Noir Millésime 2018 – Millésime 2012 Champagne Guy Lamoureux – Mlle Bouquet – Rose de Saignée
Chiusura banchi d’assaggio
Domenica 28 Aprile 18:00
Conclusione del festival e chiusura dei banchi.
La Falanghina – Inconfondibile identità del Sannio
Domenica 28 Aprile 18:30
Un viaggio, di calice in calice, attraverso diverse interpretazioni di Falanghina provenienti dal territorio d’elezione di questo straordinario vitigno.
Speed Wine Date
Lunedi 29 Aprile 10:00
Only Wine organizza una sessione di confronto fra i giovani produttori e gli operatori del settore Ho.Re.Ca. Il format sarà quello dello “speed wine- date”, ovvero un incontro a rotazione in perfetto stile B2B, che mira a permettere a tutte le realtà che aderiranno di incontrare de visu buyers, media e operatori del settore che si presenteranno al loro desk ascoltando il racconto di ciascuno e assaggiando una selezione dei vini più rappresentativi dell’azienda. Il tempo a disposizione di ogni realtà sarà calcolato in base al numero di adesioni.
Apertura banchi d’assaggio
Lunedi 29 Aprile 10:00
Solo settore Ho.Re.Ca e Stampa
Informazioni
https://onlywinefestival.it
Città di Castello, Palazzo Vitelli a Sant’Egidio
27 Aprile 2024 – 29 Aprile 2024